Tè verde e caffè offrono benefici nelle persone con diabete di tipo 2

Bere molto tè verde e caffè abbassa il rischio di morire per qualsiasi causa nelle persone con diabete di tipo 2.

Bere molto tè verde e caffè abbassa il rischio di morire per qualsiasi causa nelle persone con diabete di tipo 2, secondo uno studio pubblicato su Bmj Open Diabetes Research & Care. I ricercatori, guidati da Yuji Komorita, della Kyushu University e dello Hakujyuji Hospital, di Fukuoka, in Giappone, hanno monitorato i dati di 4.923 giapponesi con diabete di tipo 2 ed età media di 66 anni per circa cinque anni.

Ognuno di loro ha compilato un questionario su cibi e bevande, che includeva domande su quanto tè verde e caffè bevevano ogni giorno, e ha fornito informazioni di base sullo stile di vita, come esercizio fisico regolare, fumo, consumo di alcol e ore di sonno notturno. Sono state effettuate anche misurazioni di altezza, peso e pressione sanguigna, e sono stati raccolti campioni di sangue e urina per verificare potenziali fattori di rischio sottostanti. Dalle risposte è emerso che 607 partecipanti non bevevano tè verde, 1.143 ne bevevano fino a una tazza al giorno, 1.384 due-tre, e 1.784 quattro o più. Quasi 1.000 partecipanti non bevevano caffè, 1.306 ne bevevano fino a una tazza al giorno, 963 una tazza ogni giorno, e 1.660 due o più. Durante il periodo di monitoraggio 309 persone sono decedute, principalmente per cancro (114) e malattie cardiovascolari (76). Rispetto a chi non ha assunto nessuna delle due bevande, le persone che ne bevevano una o entrambe avevano minori probabilità di morire per qualsiasi causa, e le probabilità più basse sono state associate al consumo di quantità maggiori sia di tè verde che di caffè. Bere fino a una tazza di tè verde ogni giorno è risultato associato a una riduzione del 15% delle probabilità di morte, due-tre tazze a una riduzione del 27%, e quattro o più tazze a una riduzione del 40%. Per quanto riguarda il caffè, bene fino a una tazza al giorno è stato associato a probabilità di decesso inferiori del 12%, una tazza al giorno del 19%, e due o più tazze del 41%. Il rischio di decesso è stato ancora più basso per chi ha bevuto ogni giorno sia tè verde che caffè, con una diminuzione della probabilità del 51% per due-tre tazze di tè verde in aggiunta a due o più tazze di caffè, del 58% per quattro o più tazze di tè verde in aggiunta a una tazza di caffè, e del 63% per una combinazione di quattro o più tazze di tè verde e due o più tazze di caffè. «Questo studio prospettico di coorte ha dimostrato che un maggiore consumo di tè verde e caffè è stato significativamente associato a una mortalità ridotta per tutte le cause; inoltre, si è visto che gli effetti possono essere additivi» concludono i ricercatori.

fonte: Doctor33

Bmj Open Diabetes Research & Care 2020. Doi: 10.1136/bmjdrc-2020-001252
http://dx.doi.org/10.1136/bmjdrc-2020-001252

 

fonte:

Doctor33

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